В последнее время айва все чаще стала появляться на участках садоводов. Почему так происходит? Айва – это дерево, приносящее высокий урожай, а также отличающееся скороплодностью. Из ее плодов делаются соки, компоты, варятся джемы и варенье, что делает айву одним из самых популярных деревьев.

Айва, латинское название которой Cydonia, в народе называется бодряной, бедрянкой, гунной, квитом, квитовым деревом.

Айва – это дерево или кустарник, который вырастает на 1,5 – 3 метра. Айва имеет раскидистую крону и ствол диаметром примерно в 50 сантиметров. Кора на стволе темно-серая или черновато-коричневая, тонкая, постоянно отслаивающаяся. Листья у айвы крупные, очередного типа, форма яйцевидная или овальная. Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в серовато-войлочный. Цветет айва в мае-июне. Цветки с короткими опущенными цветоножками довольно крупные, одиночные, белого или розового цвета. Созревание плодов айвы происходит в сентябре-октябре месяце. Плоды с ароматным запахом имеют шаровидную или грушевидную форму. Цвет плодов лимонный или темно-желтый, некоторые сорты айвы имеют на плодах легкий румянец. Мякоть у плодов жесткая, малосочная. Это объясняется тем, что в них много каменистых клеток. Вкус плодов айвы терпкий и сладковатый. У айвы много коричневых семян, которые сверху имеют кожуру, сильно ослизняющуюся в воде.

В давние времена на средиземноморском побережье айву посвящали богини любви Венере и считалась символом плодородия и любви. На территории России в восточных регионах произрастает дикая разновидность айвы. Садоводы разводят айву в качестве плодового дерева, с которого можно получить красивые ароматные плоды, а также в качестве подвоя, используемого для прививки формовой культуры груш. Айва произраставет на территории Кавказа, Крыма, Молдавии и Средней Азии. Размножается айва с помощью семян, черенков, отводков и прививок. Плоды айвы можно употрлять как сырыми, так и печеными в качестве приправы к мясу. Также из айвы получаются вкусные компоты, варенье и желе.

Как выращивать айву

Айву рекомендуется высаживать в открытый грунт до того, как появится зеленый конус на почках. При посадке Айвы японской низкой укорененные зеленые черенки следует высаживать как можно раньше.

При отсутствии посадочного материала, айву можно вырастить из самых крупных, хорошо вызревших семян. В начале февраля семена помещают во влажный песок в пропорции 1 часть семян на 3-4 части чистого песка. Затем семена с песком укладываются в целофановый пакет, имеющий небольшие отверстия для того, чтобы к ним поступал воздух, и хранятся в обычном холодильнике примерно 2-2,5 месяца.

Если семена будут посеяны в рыхлую плодородную почву, имеющую кислотность не более 6-7 рН, как можно раньше, то семена будут прорастать очень эффективно, и к осени сеянцы вырастут до 40-50 см. Подросшие растения необходимо пересадить на постоянное место. Глубина посадки должна быть такой же, на какой они росли в течение первого года.

Растения необходимо высаживать на расстоянии 0,5-1 метр друг от друга. Расстояние между рядами должно быть 2-3 метра. Айву нужно высаживать на участки, которые имеют хорошую защиту от ветра. Большую пользу может оказать снегозадержание. Для этого необходимо установить щиты небольшого размера и разложить лапник. Когда в зимнее время большее количество ветвей окажется под снегом, то деревце сможет легко перенести резкое похолодание. Если зимой ветви айвы долгое время находятся под снегом, то они могут погибнуть.

Айву необходимо формировать и обрезать, чтобы ветви росли практически параллельно земной поверхности. Нижние ветки должны находиться на расстоянии от 20 до 40 сантиметров над корневой шейкой. Куст айвы не должен быть загущен – на одном растении должно быть всего 10-15 веток, из которых 2-3 ветки должны иметь возраст 4-5 лет, 3-4 ветки должны быть трехлетними, 3-4 ветки – двухлетними, и оставшиеся – однолетними. На пятилетних ветвях урожайность снижается и их рост приостанавливается, поэтому их нужно каждый год вырезать. Если на дереве начинают развиваться вертикальние побеги волчкового типа, то нельзя допускать, чтобы они продолжали расти. Для этого их следует прищипывать по мере того, как они будут появляться, вырезают полностью еще до того, как пробуждаются почки. Для этого лучше всего подходит весенний период, так как если проводить обрезку осенью, то это снизит морозоустойчивость растения. Если на дереве появляются слабые ветви, которые соприкасаются с почвой, то каждой весной их необходимо вырезать. Плоды айвы начинают убирать, начиная с конца сентября и до наступления первых осенних заморозков. При температуре +2…+3° С спелые плоды могут храниться до февраля.

Условия внешней среды

Температура окружающей среды

Айва относится к теплолюбивым растениям, однако отличается повышенной зимостойкостью. Неблагоприятные условия перезимовки лучше айвы выдерживают персики, абрикосы, алыча и практически все осенние и зимние южные сорта груш. Айва может расти и плодоносить в том случае, если среднегодовая температура не опускается ниже 8 оС. Почки и однолетний прирост могут подмерзнуть только в том случае, если зимой температура опускается до -28…-30 оС. В южных регионах почки редко повреждаются в зимнее время из-за низких температур, однако в результате возвратных весенних заморозков мугут быть повреждены цветки. При снижении температуры до -2…-2,5оС цветки, находящиеся в фазе рыхлого бутона, могут погибнуть. Если заморозки продолжаются в течение 3-5 дней и температура понижается до -1оС, то могут погибнуть цветки, находящиеся в фазе обособления бутона.

Освещенность

Айва относится к светолюбивым растениям. Если дерево растет в тени, то его ветви начинают вытягиваться и становятся тонкими, количество листьев на них уменьшается. Цветов и плодов на таких деревьях мало, у плодов со стойким, густым опушением исчезает специфический для этого дерева аромат

Влажность

Корневая система айвы залегает не глубого от поверхности почвы, поэтому ее нужно периодически орошать. Также следует помнить, что дерево может оставаться затопленным на протяжении 20-30 дней. Помимо этого, они спокойно переноживают засушливый период. Однако и переувлажнение, и засуха оказывают отрицательно воздействие на качество плодов айвы. Из-за увеличения общего числа каменистых клеток их мякоть становится очень жесткой и деревянистой. На протяжении вегетационного периода айву при наличии влагозарядкового полива рекомендуется поливать 4-5 раз.

Почвенные условия

По сравнению с яблоней и грушей айва не так требовательна к виду почвы. Чтобы дерево росло и плодоносило, его можно высаживать на почвах разного вида, влючая засоленные. Айва может расти на лугово-черноземных, легкоглинистых, тяжелоглинистых, каштановых супесчаных почвах, а также на деградированных черноземах. При высадке айвы в более легкие супесчаные почвы дерево будет давать меньше плодов и будет недолговечным. Самыей лучшие плоды можно получить от айвы, растущей на рыхлой, достаточно аэрированной и увлажненной почве.

Правила формирования кроны и обрезки

Айва относится к светолюбивым деревьям, поэтому их необходимо формировать по разреженно-ярусному типу, благодаря чему крона будет хорошо освещаться.

Для формирования кроны однолетних саженцев необходимо на расстоянии 50-60 см от места прививки отмерить штамб, а затем отсчитать от него 7-8 почек. Первый ярус формируется из 3-4 ветвей, каждая из которых должна располагаться через почку через 10-15 сантиметров одна от другой. Для второго яруса используются одиночные ветви, между которыми должно быть 30-35 сантиметров, или две смежные ветви, расстояние между которыми должно составлять 50-60 сантиметром. Таким образом, происходит формирование основных ветвей кроны. Чтобы основные ветви не отламывались, они должны произрастать от ствола под углом примерно 45оС.

Формирование двухлетнего дерева начинается с нижней основной ветви, ее необходимо укоротить на 50-60 сантиметров от основания. Оставшиеся основные ветви следует порезаться по высоте на этом же уровне. Проводник нужно подрезать на 20-25 сантиметров выше, чем уровень основных ветвей.

В первые года роста айвы основной задачей при формировании ее кроны является выбор веток второго и третьего порядка, из которых в дальнейшем будет создана прочная основа дерева. Первая ветка второго порядка закладывается в 30-40 сантиметрах от ствола дерева, вторая – на противоположной стороне дерева, выше первой на 30-40 сантиметров. Побеги продолжения необходимо обрезать и соподчинить их с ветками, относящимися к первому порядку. Когда дерево начнет плодоносить, его начинают обрезать, т.е. укорачивать и прореживать. После того как период полного плодоношения подойдет к концу, крону необходимо частично омолодить. Для этого производят обрезку основных и обрастающих ветвей на 2-3 годичную древесину.

Виды и сорта айвы

Айва имеет только один вид – это Айва обыкновенная. Этот вид включает в себя несколько разновидностей.

Сорта айвы

Анжерская айва – сорт, выведенный во Франции. Деревья отличаются среднерослостью и скороплодностью. Плоды имеют яблоковидную форму с гладкой лимонно-желтой кожицей. Мякоть у плода плотная с грануляциями в области сердечка. Анжерскую айву употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Ильменная айва – урожайный, среднезимостойкий сорт. Плоды крупные, больше средней величины, с ярко-желтой кожицей. Кисло-сладкая мякоть плода содержит мало каменистых частиц. Ильменную айву употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Коллективная айва – среднерослый сорт, отличающийся высокоурожайностью, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Крупные плоды ярко-желтого цвета имеют яблоковидную форму. Светло-желтая мякоть коллективной айвы содержит мало каменистых клеток и поэтому является среднеплотной. Плоды можно хранить в течение 2-3 месяцев.

Краснослободская айва – низкорослый сорт айвы, имеющий редкую раскидистую крону. Отличается хорошей урожайностью и средней зимостойкостью. Вес плодов краснослободской айвы достигает до 400 грамм. Ярко-желтые ребристые плоды имеют яблоковидную форму. У этого сорта практически отсутствуют каменистые клетки, поэтому краснослободская айва имеет светло-желтую, среднеплотную, сочную и ароматную мякоть. Плоды можно хранить не более 3 месяцев.

Тепловская айва – среднерослый сорт айвы, отличающейся хорошей урожайностью и зимостойкостью. Желтые яблоковидные плоды чаще всего достигают среднего размера. Ароматная мякоть тепловской айвы содержит большое количество каменистых клеток, которые расположены вокруг сердечника, что делает ее плотной. Плоды можно хранить в течение 3-4 месяцев.

Болезни и вредители айвы

Айва – дерево, которое практически не поражается болезням и не подвергается нападению вредителей.

Болезни айвы

Погибание завязей. Эта болезнь развивается из-за гриба, который в зимнее время остается на уже зараженных ветках и внутри высохших плодов. Основным симптомом заболевания является появление бурых пятен на листьях, которые, разрастаясь, повреждают весь лист целиком. Когда начинается пора цветения, на рыльца попадают споры гриба. Прорастая в благоприятной для них среде, они переходят в завязь и уничтожают ее.

Айва также может болеть буроватостью листьев и плодовой гнилью.

Вредители айвы

К основным вредителям айвы относят змееобразноминирующую моль и кругломинирующую моль, так как в качестве пищи их гусеницы используют листья практически всех плодовых деревьев.

Борьба с вредителями и болезнями

1. С деревьев необходимо убирать все высохшие плоды, а затем уничтожать их. Чтобы не допустить гибели завязей, возникновения бурых пятен и развития листоминирующей моли, следует вырезать все сухие и сломанные ветки.

2. С того момента как почки начали набухать и до начала активного цветения, для предотвращения загнивания завязи и развития листоминирующей моли, растение необходимо опрыскивать 0,1% раствором фундазола и 0,15 %раствором диптерекса.

3. Во время цветения для предотвращения загнивания завязи, цветки необходимо опрыскивать 0,08—0,1 % раствором фундазола.

4. После того как цветение будет окончено для предотвращения загнивания завязи, возникновения бурых пятен на листьях и плодовой гнили, а также против развития листоминирующей моли, следует опрыскивать растение 0,1% раствором фундазола, в сочетании с 0,12 % раствором диптерекса.

5. В случае повреждения дерева оидиумом дерево после цветения через 12-14 дней после проведенного опрыскивания необходимо вновь опрыскать тем же составом.