Грецкий орех дает ценные плоды, в ядре которых более 50%, а у отдельных сортов - до 70-75% жиров. Молодые листья и зеленые (недозрелые) плоды содержат много витамина С, а ядро спелых орехов - витамин В1. Плоды ореха потребляются свежими, подсушенными, а также используются в пищевой промышленности.

Быстросохнущее ореховое масло употребляют для изготовления высококачественных лаков и красок для рисования, химической туши и печатных красок. Из листьев, кожуры плодов, коры ствола и корней изготавливают дубильные вещества, черную и коричневую краски для тканей, кожи и древесины. Древесина ореха легко обрабатывается, хорошо полируется, имеет хороший рисунок и является очень ценным материалом для мебели. Одновременно она прочная и упругая при небольшом удельном весе.

Существует много различных форм грецкого ореха. Они отличаются как плодами, так и биологическими свойствами, в частности зимостойкостью.

Имеющиеся формы ореха в основном недостаточно зимостойкие. В суровые зимы их кроны почти полностью вымерзают. Правда, поврежденные морозами деревья быстро восстанавливают свою надземную часть, однако сильные и нередки повреждения нарушают жизнедеятельность деревьев, что приводит к нерегулярного плодоношения.

В ореховых насаждениях Лесостепи и Полесья немало отдельных деревьев и групп, которые почти не повреждаются морозами даже в суровые зимы, имеют крупные плоды с тонкой корой и высоким содержанием жира в ядре. Заготовку семян для размножения желательно только из таких деревьев.

В Закарпатской области и на Прикарпатье выделено несколько хороших сортов ореха - Бумажный, Итальянский и др.., однако они недостаточно зимостойкие и поэтому непригодны для других районов. В Подольском районе известный высококачественный, более зимостойкий сорт Подольский.

Лучшими для разведения ореха надо считать плодородные суглинистые темно-серые лесные почвы и черноземы, подстилаемые лесом или лесным суглинком. В степных районах следует отдавать предпочтение почвам легким по механическому составу, с благоприятным для древесной растительности водным режимом.

В засушливых условиях грецкий орех, несмотря на его засухоустойчивость, хорошо реагирует на дополнительное увлажнение почвы. В Крымской и Херсонской областях при орошении орех хорошо растет даже на солонцеватых черноземно - луговых, каштановых и темно - каштановых почвах.

Участки под ореховые сады выбирают на повышенных, но защищенных от холодных ветров местах; закладывая ореховые насаждения, нужно применять агротехнику, рекомендованную для плодовых садов. Выкапывать саженцы, перевозить и сажать лучше весной, так как при осенней посадке они могут повреждаться морозами. Высаживают двух – трехлетние саженцы, выращенные в школке. Расстояние между рядами и в рядах между деревьями должно быть не менее 8-10 м и тем больше (до 20 м), чем лучше условия для роста ореха. Пространство между деревьями ореха в течение первых 10-20 лет используют временную промежуточную культуру косточковых плодовых пород, обязательно внося при этом удобрения.

Сильные всходы ореха быстро развивают стержневой корень, который у однолетних сеянцев проникает в почву на глубину до 70 см и более. Поэтому лучше орех сеять не в питомнике, а сразу на месте будущего насаждения. Высевают его осенью, если нет опасности поедания семян мышами и вымерзания. Осенью сеют на глубину 8-10 см, весной - 5 см, слегка мульчируя поверхность почвы перепревшим навозом. Для весеннего посева семена стратифицируют во влажном песке в подвале в течение 2-3 месяцев. При посеве орехи кладут в ямки на ребро носиком сторону (а не вниз).

Уход за ореховыми насаждениями заключается в обработке почвы и вырезании сухих веток. Плодоношение начинается в возрасте 8-10 лет. Урожайность зависит от возраста, состояния дерева, условий роста. В хороших условиях урожай с одного 30-40 - летнего дерева составляет 50-100 кг плодов.