Кислотность почв – это способность почвы подкислять почвенный раствор. Кислотность обуславливается наличием ионов водорода и алюминия в почвенном растворе и почвенно-поглощающем комплексе.

Но мы сейчас не будем изучать химическую составляющую данного явления, нам важно понимать, как кислотность почвы влияет на внешний вид, урожайность да и, собственно, на жизнь растений на наших участках.

Уровень кислотности обозначается аббревиатурой «pH». При нейтральной реакции раствора pHравен 7, при кислой – менее 7, при щелочной – более 7.

На что же влияют уровень кислотности или щелочности при выращивании растений?

  • Повышенная кислотность подавляет деятельность полезных микроорганизмов и провоцирует рост патогенной микрофлоры: грибов, болезнетворных бактерий.
  • В кислой среде снижается доступность основных элементов питания, а концентрация других элементов, в частности железа, алюминия может достигать токсичного для корней уровня.
  • Избыточная кислотность отрицательно сказывается на плодородии почвы и негативно воздействует на вегетацию большинства растений.

Закисление почвы может быть вызвано природным почвообразовательным процессом, внесением физиологически кислых удобрений, поступлением загрязняющих веществ.

Сильно щелочная среда не менее губительна для растений. При значении pH больше 8, большинство микроэлементов переходят в нерастворимые соединения и становятся малодоступными для питания.

Подавляющее большинство плодовых, ягодных, декоративных, овощных культур предпочитает нейтральный уровень кислотности. Но есть растения, которые лучше растут и развиваются на кислых почвах, например, вересковые, рододендроны, гортензии, хвойные культуры.

Приемлемый для ряда окультуренных растений показатель кислотности почвы приведены в таблице:

Наименование рН (ед)
Большинство бахчевых и пасленовых, тыква От 5,5 до 6,0
Помидоры, крестоцветные, кукуруза, огурцы, свекла От 5,5 до 7,0
Фасоль, баклажаны, редис, дыня, репа, лук перьевой От 6,0 до 7,0
Артишок, сельдерей, петрушка, спаржа От 7,0 до 7,8
Вересковые, гортензия, эрика, голубика От 4,0 до 5,0
Сосны От 5,0 до 6,0
Плодовые деревья От 6,0 до 7,0
Ягодные кустарники (кроме голубики) От 6,0 до 7,0
Лилия, флоксы, пионы, дельфиниумы, гвоздика, ирисы От 5,5 до 7,8

Самые простые способы определения уровня кислотности:

  • При помощи лакмусового тестера, который продается в магазине. Цвета реакции: красный – кислая, ближе к оранжевому – среднекислая, желтый – слабая кислотность, зеленый – нейтральная, все оттенки синего – щелочная;
  • по разновидностям и количеству сорняков, на кислых почвах много подорожника, хвоща, мяты мокрицы осоки, люпинов, лютиков;

Можно измерить уровень кислотности при помощи специального прибора, который с точностью определит этот показатель.

Как раскислять почву

Чтобы уменьшить кислотность почвы, ее нужно известковать. Делать это можно внесением в почву специальных веществ.

Гашеная известь (или пушонка). Это белый порошок, который хорошо растворяется в воде и нейтрализует кислотность почвы в очень быстрые сроки. При повышенной кислотности на 1 кв.м вносят 0,5 кг извести, при средней степени кислотности – 0,3, а при слабой – 0,2 кг.

Доломитовая мука. Этот препарат действует не так быстро, как известь, но позволяет справиться с повышенной кислотностью почвы. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв.м, в грунт со среднекислой реакцией – 0,4 кг на 1 кв.м, а при слабокислой реакции субстрата – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Древесная зола. Вещество содержит кальций, а также калий, фосфор и другие полезные для растений микроэлементы. В грунт золу вносят из расчета: 0,4-0,5 кг на 1 кв.м при повышенной кислотности, 0,2-0,3 кг на 1 кв.м при средней кислотности, 0,2 кг при слабой кислотности почвы.

Перед проведением процесса раскисления разделите участок на секторы, в каждом из которых в будущем планируется сделать грядки с овощами, посадить ягодники, сад и т.д. Проведите тестирование любым удобным способом, и приступайте к корректировке.