Питомник растений в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России - оптовая продажа саженцев деревьев.

Опыт применения биопрепаратов при обработке открытой корневой системы саженцев декоративных культур

При посадке саженцев с открытой корневой системой (ОКС) с целью их доращивания в полях питомника велика вероятность отпада посадочного материала.

Невысокий уровень приживаемости саженцев чаще всего обусловлен иссушением и механическими повреждениями корневой системы при транспортировке к месту посадки, а также возможным заражением возбудителями грибных и бактериальных болезней в местах повреждений корней.

Чтобы сократить последствия влияние негативных факторов на целостность открытой корневой системы, а также обеспечить достаточно высокий уровень приживаемости саженцев, в питомнике декоративных культур «Вергер» (Московская область, Дмитровский район, с. Чернеево) был заложен опыт с применением регулятора роста корней Экогель ландшафтный и микробиологического удобрения БТУ-Комплекс Универсальный. Экогель ландшафтный по механизму действия активирует корнеобразование, рост и развитие, а также является иммуномодулятором защитных свойств растений. Микробиологическое удобрение БТУ-комплекс Универсальный содержит в своем составе бактерии-антагонисты патогенных для растений грибов и бактерий, макро- и микроэлементы, биологически активные продукты жизнедеятельности бактерий: фитогормоны, витамины, ферменты, аминокислоты.

Для опыта взяли 50 саженцев клена остролистного (Acerplatanoides) d 12-14 см и 50 саженцев каштана конского ( Aesculushippocastanum) d 10-12 см. В емкости для выдерживания растений приготовили рабочий раствор из расчета на 100 литров воды 3 литра Экогеля ландшафтного и 1 литр БТУ-Комплекс Универсальный. Корни саженцев, предварительно срезанные секатором на треть длины, опустили в приготовленный раствор препаратов до уровня корневой шейки и выдержали в течение 30 минут. После обработки корневой системы саженцы клена остролистного и каштана конского высадили в мягкие контейнеры-сумки объемом 60 литров. При посадке использовалась почвенная смесь из полевого грунта, торфа и песка в соотношении 1:1:1, на каждый литр которой добавили 3 г удобрения пролонгированного действия базакот. Контейнеры с обработанными саженцами выставили на производственную площадку для дальнейшего ухода. В течение вегетационного сезона все растения на площадке находились под капельным поливом. Защиту от вредителей и болезней проводили зарегистрированными химическими препаратами по общему календарному плану, утвержденному в питомнике на текущий сезон.

В середине сентября провели учет биометрических показателей обработанных препаратами и контрольных, необработанных саженцев декоративных пород. Результаты учета представлены в таблице.

 

  Количество приростов на саженце, шт. Средняя длина приростов на саженце, см
1-е растение 2-е растение 3-е растение Средняя величина 1-е растение 2-е растение 3-е растение Средняя величина
Клен остролистный d 12-14
Контроль 43 28 27 32,6 7,30 4,21 2,37 4,63
Обработанные саженцы 28 50 30 36,0 6,07 4,22 4,22 4,84
Каштан конский d 10-12
Контроль 16 17 16 16,3 7,06 10,20 8,01 8,42
Обработанные саженцы 31 17 21 23,0 7,32 6,64 7,92 7,30

 

При обработке открытой корневой системы растворами препаратов методом замачивания у саженцев клена остролистного и каштана конского отмечалось увеличение количества вегетативных побегов текущего года, а также их длины по сравнению с контрольными образцами. На обработанных саженцах каштана конского средняя длина приростов текущего года была меньше, чем в контроле. Но заложенные почки следующего вегетационного сезона были намного крупнее и массивнее, чем на необработанных растениях.

Использование регулятора роста Экогель ландшафтный и микробиологического удобрения БТУ-Комплекс Универсальный в качестве элемента агротехники в питомниках позволит реализовать потенциал продуктивности растений. Предпосадочная обработка корневой системы саженцев декоративных культур позволит повысить их биологическую активность, активизировать физиологические процессы во время вегетации, повысить качество продукции.

Присоединяйтесь к нам

Следите за новостями и акциями в социальных сетях

Есть много разных вариантов ответа на вопрос – «Что такое крупномер?» Кто-то считает крупномером дерево высотой от 2 и более метров, кто-то говорит, что это деревья высотой от 5-ти и более метров и крупные кустарники. Но четкого определения этого понятия, на наш взгляд, не существует.
Обрезка – важная составляющая ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Она позволяет решить множество задач: придать растениям максимум декоративности, получать высокий и регулярный урожай, играет не последнюю роль в профилактике заболеваний и распространения вредителей.
Кислотность почв – это способность почвы подкислять почвенный раствор. Кислотность обуславливается наличием ионов водорода и алюминия в почвенном растворе и почвенно-поглощающем комплексе.
Гортензии – красивые, устойчивые к поражению болезнями и вредителями растения. Период цветения этих кустарников – с июня до сентября. Но и отцветая, они не теряют своей декоративности. Их воздушные соцветия украшают куст до глубокой осени.
Работа на дачном и приусадебном участке есть всегда. Весна – время санитарной и формирующей обрезки плодовых, снятия зимних укрытий, посева и посадки растений, лето – уход за растениями, осень – сбор урожая, а после освобождения грядок – посев и подготовка к зиме.
Дача для россиян традиционно является не только местом, для загородного отдыха, но и для выращивания фруктов и овощей. К сожалению, Московская область, особенно ее северная часть имеет достаточно суровый климат, поэтому видовое разнообразие плодовых деревьев, пригодных для высадки на ее территории, достаточно ограниченно. 
Крупномеры — это взрослые деревья с уже хорошо сформировавшейся корневой системой и кроной. Главным преимуществом их использования является возможность произвести озеленение и создать красивый ландшафт в короткие сроки.
Цветок азалия родом из горных районов Северной Америки, Малазии, Японии и Китая. Это сильноветвящееся кустарниковое растение семейства рододендровых. Ее ближайшие родственники растут и в России в горах Северного Кавказа и в Тибете.